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Abre SEDESO 41 nuevos Comedores Comunitarios en la CDMX

Publicado el 06 Noviembre 2017
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BOLETÍN 0095

06 de Noviembre de 2017

• Un total de 380 espacios han sido habilitados y en ellos se sirven alimentos saludables por una cuota de recuperación de 10 pesos.

• Se instala nuevo comedor en la colonia Del Valle, donde se incrementaron las necesidades después del sismo del 19 de septiembre.


La Secretaría de Desarrollo Social de la Ciudad de México (Sedeso-CDMX) abrió en las últimas dos semanas 41 nuevos Comedores Comunitarios, sumando así 380 espacios que brindan alimentación saludable a la población de las 16 demarcaciones de la capital del país, con una cuota de recuperación de 10 pesos por ración comida.

El programa “Comedores Comunitarios” tiene el objetivo de contribuir al Derecho Humano de la Alimentación, a través del acceso a comidas completas, inocuas y nutritivas a bajo costo, preferentemente en las unidades territoriales de media, alta y muy alta marginación de la CDMX. Actualmente, en estos espacios se sirven 45 mil raciones diarias.

Cumpliendo las instrucciones del Jefe de Gobierno, Miguel Ángel Mancera Espinosa, antes de que concluya este año se cubrirá la meta de habilitar hasta 500 comedores, pues los 120 restantes ya están en proceso de entrega de enseres y adecuaciones para su apertura.

Los nuevos Comedores Comunitarios, que por Ley inician con 100 raciones diarias, están distribuidos de la siguiente manera: 8 en Tlalpan, 6 en Tláhuac, 4 en Gustavo A. Madero, 3 en Cuajimalpa, 3 en Magdalena Contreras, 3 en Álvaro Obregón, 3 en Xochimilco, 3 en Iztapalapa, 2 en Cuauhtémoc, 2 en Azcapotzalco, 1 en Iztacalco, 1 en Venustiano Carranza, 1 en Benito Juárez y 1 en Milpa Alta.

Es necesario precisar que, aunque iniciaron los trámites de apertura antes del sismo del 19 de septiembre, los nuevos espacios serán un apoyo para las personas damnificadas en zonas como Tláhuac, Xochimilco y Tlalpan, ya que contarán con un comedor para alimentarse de manera accesible y nutritiva.

La Sedeso-CDMX, además del equipamiento de la cocina en calidad de comodato, entrega 14 productos no perecederos de manera quincenal para la preparación de alimentos, mientras que un grupo de entre tres y cinco vecinos o integrantes de organizaciones civiles se encargan de elaborarlos. El resto de los insumos, productos perecederos, son adquiridos por los voluntarios, quienes obtienen el recurso necesario a través de las cuotas de recuperación de 10 pesos por ración de comida.

Hoy fue inaugurado el Comedor Comunitario “La Gloria del Sazón”, ubicado en la colonia Del Valle, convirtiéndose en el primero localizado en esta zona que incrementó sus necesidades después del fenómeno sísmico.

Más de 80% de las personas que operan los Comedores Comunitarios son mujeres, las cuales en algunos casos son canalizadas de los programas contra la violencia de género y de Crecimiento Social Sostenido, como parte de las acciones emprendidas por la Sedeso-CDMX a favor del empoderamiento de la mujer.

La encargada del nuevo comedor, Gloria Verónica Rizo dijo que abrió este lugar para apoyar a las personas que acuden al Hospital “20 de Noviembre”, ubicado a cuatro calles, pensando en las dificultades que enfrentan las personas de escasos recursos cuando tienen pacientes enfermos, incluso provenientes del interior del país.

La Secretaría de Desarrollo Social de la Ciudad de México invita a la población que esté interesada en abrir un comedor comunitario a acercarse y conocer las reglas de operación para realizar esta labor social en beneficio de sus comunidades.

En el evento estuvieron presentes Alma Ruth Romero García, encargada del Programa de Comedores Comunitarios; Rodulfo Ozuna Hernández, Director Regional Centro de Participación Ciudadana, y Hugo Torres Zumaya, presidente de la organización “Unidos Podemos Benito Juárez”.